Alimoche común

Neophron percnopterus

Longitud: 

55 – 65 cm

Envergadura: 

1,55 – 1,80 m

Peso: 

1,60 – 2,40 kg

Identificación: 

El más pequeño de nuestros buitres. Inconfundible por la combinación de blanco y negro similar a la de la cigüeña. Cabeza amarilla desplumada. Cola cuneiforme muy visible en vuelo. Las aves jóvenes presentan un plumaje marrón oscuro.

Alimentación: 

Especie necrófaga que acompaña a los buitres en las carroñas. También consume excrementos de ganado bovino y ovino.

Tipo de nido: 

Dispersa acumulación de ramas en una repisa protegida de acantilados o cortados fluviales.

Huevos: 

2

Puestas: 

1, entre abril y mayo

Periodo de incubación: 

42 días (ambos congéneres)

Cuándo y dónde observarlo: 

Especie estival presente en la región entre los meses de marzo y septiembre. En el occidente asturiano y el entorno de la cuenca del Navia, su estatus se asocia principalmente a ejemplares en paso migratorio, individuos jóvenes en dispersión o aves no reproductoras que aprovechan las rasas costeras y pastizales interiores como áreas de campeo y alimentación. No obstante, las orografías abruptas y los desfiladeros rocosos del interior de la cuenca —incluyendo el entorno del embalse de Grandas de Salime o sierras prelitorales y elevaciones como el Pico del Cuco— reúnen condiciones óptimas para la especie, existiendo citas locales y constancia de intentos de nidificación o parejas reproductoras ligadas a estos cortados fluviales. Su observación en la comarca es, por lo general, escasa y de carácter estacional

Alimoche común : ¿Dónde ver esta especie en Tierras del Navia-Porcía?

Scroll al inicio