Diminuto pajarillo de tonos marrones que se mueve por el suelo y por dentro de la vegetación de manera incansable y parece un ratoncillo. Canto muy potente y repetido que emite desde el interior de un arbusto o sobre el mismo.
Alimentación:
Invertebrados, sobre todo insectos y arañas que captura cerca del suelo o dentro de la vegetación arbustiva.
Tipo de nido:
Una especie de bola de hojas y musgo con entrada lateral situado en alguna oquedad natural (roca o árbol) o de origen humano.
Huevos:
5 – 8.
Puestas:
2, entre abril y julio.
Periodo de incubación:
27 – 29 días (sobre todo la hembra).
Cuándo y dónde observarlo:
Se trata de una especie reproductora y sedentaria muy abundante, la cual se encuentra ampliamente distribuida por toda la comarca. Su gran adaptabilidad le permite aparecer en prácticamente cualquier tipo de hábitat —incluyendo campiñas, zonas de matorral, masas boscosas, repoblaciones forestales e incluso en parques y jardines urbanos—, localizándose además a todas las altitudes del territorio.
Chochín común : ¿Dónde ver esta especie en Tierras del Navia-Porcía?
El entorno de Folgueirou ofrece una combinación perfecta de ocio y naturaleza en el interior del Navia-Porcia. Este enclave, conocido por su área recreativa...