Autillo europeo

Otus scops

Longitud: 

19 – 20 cm

Envergadura: 

53 – 63 cm

Peso: 

60 – 135 gr

Identificación: 

Diminuto búho del tamaño de un estornino. Cabeza grande en la que se aprecian dos pequeños penachos. Como casi todos los de su familia, su plumaje críptico hace muy difícil su localización durante el día. Canto aflautado característico y repetitivo similar a la voz del sapo partero

Alimentación: 

Se alimenta de insectos grandes (grillos, escarabajos, polillas). Acecha a sus víctimas posado en una percha y les da caza en vuelo o en el suelo

Tipo de nido: 

En el interior de alguna cavidad, ya sea de origen natural, o humano

Huevos: 

3 – 4

Puestas: 

1, entre abril y mayo

Periodo de incubación: 

24 – 25 días (sólo la hembra)

Cuándo y dónde observarlo: 

Se trata de una especie reproductora estival, aunque su periodo de presencia es amplio y se le puede observar desde el mes de febrero hasta octubre. Su hábitat idóneo contempla la foresta abierta, apareciendo regularmente en bosques de diversa índole y, de manera ocasional, en entornos urbanos o humanizados como parques y jardines.

Autillo europeo : ¿Dónde ver esta especie en Tierras del Navia-Porcía?

Scroll al inicio