Azor común

Accipiter gentilis

Longitud: 

48 – 62 cm

Envergadura: 

135 – 165 cm

Peso: 

macho hasta 1 Kg y hembra hasta 2 Kg

Identificación: 

Rapaz mediana con partes dorsales de color marrón y ventrales blancas barreadas en negro. Silueta en vuelo característica con alas redondeadas y cola larga. Difícil de localizar por sus hábitos huidizos.

Alimentación: 

Mamíferos del tamaño de un ratón al de una liebre y aves desde el zorzal hasta el cuervo. La talla de las presas depende del sexo, las hembras capturan animales mayores.

Tipo de nido: 

Pequeña plataforma de ramitas y hojas en el interior de un árbol.

Huevos: 

3-4

Puestas: 

1, entre abril y junio.

Periodo de incubación: 

35 – 38 días (sólo la hembra).

Cuándo y dónde observarlo: 

Se trata de una especie residente, reproductora numerosa y de hábitos sedentarios en nuestro territorio. Su hábitat idóneo comprende todo tipo de medios arbolados, incluyendo de forma habitual las plantaciones forestales; por el contrario, es un ave que escasea notablemente en las rasas costeras así como en las zonas de alta montaña.

Azor común : ¿Dónde ver esta especie en Tierras del Navia-Porcía?

Scroll al inicio