Cernícalo primilla

Falco naumanni

Longitud: 

29 – 32 cm

Envergadura: 

58 – 72 cm

Peso: 

100 – 210 gr

Identificación: 

Pequeño y estilizado halcón de color castaño rojizo y gris en los machos. Se diferencia del macho de cernícalo vulgar por su plumaje dorsal sin motas negras y cabeza gris uniforme. Las hembras son muy similares a las de su congénere.

Alimentación: 

Grandes insectos (ortópteros y coleópteros, también reptiles y algunos micromamíferos. Captura a sus presas en el suelo tras cernirse y lanzarse sobre ellas.

Tipo de nido: 

Depresión sin tapizar en un agujero de algún edificio o bajo una teja. Colonial.

Huevos: 

3 – 5.

Puestas: 

1, entre abril y mayo.

Periodo de incubación: 

28 – 31 días (sobre todo la hembra).

Cuándo y dónde observarlo: 

Esta especie, aunque poco común, se presenta de forma regular en nuestra comarca. Los ejemplares llegan en fase de dispersión al final del verano, periodo en el cual los podemos observar habitando principalmente en pastizales de montaña.

Cernícalo primilla : ¿Dónde ver esta especie en Tierras del Navia-Porcía?

Scroll al inicio