Cuco común

Cuculus canorus

Longitud: 

32 – 34 cm

Envergadura: 

55 – 60 cm

Peso: 

90 – 160 gr

Identificación: 

Ave de tonos grises, del tamaño de una paloma pero muy estilizado, con cola larga y alas puntiagudas. Partes ventrales barradas en blanco y negro. Algunas hembras son rojizas con diseño similar a una hembra de cernícalo. Canto muy conocido, se escucha a gran distancia

Alimentación: 

Principalmente larvas de insectos, sobre todo orugas pilosas de mariposas nocturnas que atrapa en el suelo o en los árboles

Tipo de nido: 

Parásito, pone sus huevos en nidos de otras aves

Huevos: 

puede llegar a poner

Puestas: 

1, entre abril y julio

Periodo de incubación: 

11 – 12 días, incubado por el huésped, eclosiona antes que los huevos parasitados

Cuándo y dónde observarlo: 

Se comporta como un visitante estival, registrando su presencia en el territorio entre los meses de marzo y septiembre. Como particularidad migratoria, los ejemplares adultos inician su viaje de retorno antes, una vez que han dado por finalizadas las puestas. A nivel de hábitat, se le puede localizar en casi cualquier entorno con densidades variables de arbolado y bajo un amplio rango altitudinal que se extiende desde el mismo nivel del mar hasta el límite superior del piso forestal, teniendo cabida también en las plantaciones de eucaliptos.

Cuco común : ¿Dónde ver esta especie en Tierras del Navia-Porcía?

Scroll al inicio