Pajarillo de tonos pardos y grisáceos discretos en los que únicamente destaca una especie de “boina” negra en el caso de los machos y de color pardo rojizo en hembras y juveniles. Canto potente que recuerda al del mirlo emitido desde el interior de un árbol.
Alimentación:
Sobre todo insectos y otros invertebrados durante la primavera y el verano. Durante el otoño y el invierno consume vayas y otros frutos.
Tipo de nido:
Nido de ramitas y musgo que sitúa en el interior de un arbusto hasta 1,5 metros de altura desde el suelo.
Huevos:
4 – 6.
Puestas:
1 – 2, entre abril y junio.
Periodo de incubación:
11 – 13 días (ambos congéneres).
Cuándo y dónde observarlo:
Se comporta como una especie residente reproductora muy abundante y sedentaria en la comarca. No obstante, su población local experimenta un incremento estacional gracias a la llegada de contingentes migrantes durante los pasos migratorios y a lo largo del invierno. Su presencia se asocia principalmente a hábitats arbolados, mostrando una marcada preferencia por las masas de árboles caducifolios, aunque también es frecuente localizarla en grandes parques y jardines urbanos. Se distribuye de forma homogénea por todo el territorio, alcanzando incluso el límite superior del piso forestal.
Curruca capirotada : ¿Dónde ver esta especie en Tierras del Navia-Porcía?
Busmente encarna la esencia pura de los paisajes de braña y ganadería tradicional del interior occidental. Lejos de la espesura de las laderas boscosas,...
El entorno de Folgueirou ofrece una combinación perfecta de ocio y naturaleza en el interior del Navia-Porcia. Este enclave, conocido por su área recreativa...