Curruca zarcera

Curruca communis

Longitud: 

13 – 15 cm

Envergadura: 

19 – 23 cm

Peso: 

14 – 18 gr

Identificación: 

Curruca similar a la tomillera aunque con tonos más discretos. Cuando canta desde lo alto de un árbol o arbusto, destaca su garganta blanca. Hembras con plumaje más apagado.

Alimentación: 

Sobre todo insectos y otros invertebrados durante la primavera y el verano. Durante el otoño y el invierno consume vayas y otros frutos.

Tipo de nido: 

Nido de ramitas y hierbas que sitúa en el interior de un arbusto hasta 1 metro de altura desde el suelo.

Huevos: 

4 – 5.

Puestas: 

1 – 2, entre abril y julio.

Periodo de incubación: 

11 – 14 días (ambos congéneres).

Cuándo y dónde observarlo: 

Se comporta como una especie estival reproductora en nuestra comarca, registrando un paso migratorio muy abundante, de forma especial durante los meses de otoño. Como ave de carácter forestal, su presencia se vincula a entornos de arboledas abiertas, linderos de bosques, brezales o piornales, siendo factible observarla en el territorio entre marzo y octubre.

Curruca zarcera : ¿Dónde ver esta especie en Tierras del Navia-Porcía?

Scroll al inicio