Ave zancuda inconfundible por su plumaje blanco níveo y su largo pico negro aplanado en forma de espátula y con la punta amarilla. Cuando vuela mantiene el cuello estirado, lo que le diferencia de las garzas blancas.
Alimentación:
De ramas, cañas y otra materia vegetal en una rama de un árbol.
Tipo de nido:
3 – 5.
Huevos:
1, entre abril y julio.
Puestas:
1, entre abril y julio.
Periodo de incubación:
24 – 25 días (ambos congéneres).
Cuándo y dónde observarlo:
Esta especie se comporta principalmente como un ave migratoria e invernante en el territorio, siendo su presencia sumamente rara durante los meses de verano. Sus hábitats predilectos son los estuarios y las lagunas, localizándose en nuestra comarca de forma principal en lugares como la Poza de Navia y en la ensenada de Gran Sol, en El Espín; asimismo, resulta posible detectarla en fase de paso migratorio sobrevolando las aguas litorales.
Espátula común : ¿Dónde ver esta especie en Tierras del Navia-Porcía?