Gaviota pequeña con extremos de las alas negros y dorso gris claro en los adultos, que también presentan toda la cabeza negra durante el periodo reproductor. Juveniles con algunas marcas marrones en las plumas secundarias y cabeza blanca con una pequeña mancha auricular como los adultos en invierno. Pico fino y de color rojo oscuro al igual que las patas.
Alimentación:
Captura insectos, gusanos, invertebrados acuáticos y también consume peces muertos y otro tipo de desechos. Puede aparecer en vertederos.
Tipo de nido:
De carrizos y hierbas en islitas, orillas o plantas flotantes.
Huevos:
2 – 3.
Puestas:
1, entre abril y junio.
Periodo de incubación:
22 – 26 días (ambos congéneres).
Cuándo y dónde observarlo:
Se comporta como una migrante abundante durante el invierno y en los periodos de los pasos migratorios, volviéndose más escasa a lo largo de los meses de verano. Su presencia está estrechamente vinculada al hábitat costero, frecuentando de manera habitual aguas litorales, bahías, playas y puertos; asimismo, su área de distribución local abarca entornos interiores como embalses, además de extenderse por las campiñas costeras.
Gaviota reidora : ¿Dónde ver esta especie en Tierras del Navia-Porcía?