Con tamaño y aspecto de gorrión con la cola más larga en la que destacan las rectrices externas de color blanco. Partes inferiores de color amarillo intenso en los machos y menos vistoso en las hembras.
Alimentación:
Dieta básicamente granívora que complementa con insectos y arañas que captura picoteando en el suelo.
Tipo de nido:
Nido de hierbas secas en el suelo o en la base de un arbusto.
Huevos:
3 – 5.
Puestas:
2, entre abril y julio.
Periodo de incubación:
12 – 14 días (sólo la hembra).
Cuándo y dónde observarlo:
Se comporta como una especie residente reproductora abundante en el territorio. Su población local se incrementa estacionalmente durante los meses de invierno con la llegada de contingentes migrantes. A lo largo de la época reproductora, su presencia se vincula estrechamente a hábitats de montaña de carácter abierto, donde frecuenta zonas de pastizales, áreas de matorral y sectores con árboles aislados.
Escribano cerillo : ¿Dónde ver esta especie en Tierras del Navia-Porcía?
Busmente encarna la esencia pura de los paisajes de braña y ganadería tradicional del interior occidental. Lejos de la espesura de las laderas boscosas,...