Golondrina dáurica

Cecropis daurica

Longitud: 

16 – 18 cm

Envergadura: 

32 – 34 cm

Peso: 

19 – 29 gr

Identificación: 

Muy parecida a la golondrina común de la que se distingue por tener obispillo de color crema y carecer de garganta roja. Las partes inferiores están ligeramente listadas sobre un fondo de color ocre claro.

Alimentación: 

Pequeños insectos y arañas que captura en el aire realizando vuelos acrobáticos.

Tipo de nido: 

Copa de barro con un túnel de entrada fijado al techo de una cueva, puente o extraplomo de pared rocosa.

Huevos: 

4 – 5.

Puestas: 

2 – 3, entre abril y agosto.

Periodo de incubación: 

13 – 16 días (sólo la hembra).

Cuándo y dónde observarlo: 

Se comporta como un reproductor estival frecuente en la región, distribuyéndose a lo largo de toda la cuenca del río Navia. Su presencia se vincula a espacios de campiña y otros medios de carácter abierto, siendo la ventana temporal idónea para su observación la comprendida entre los meses de marzo y septiembre. Asimismo, para el desarrollo de su ciclo reproductor, anida habitualmente en viejas edificaciones y bajo las estructuras de los puentes.

Golondrina dáurica : ¿Dónde ver esta especie en Tierras del Navia-Porcía?

Scroll al inicio