Lavandera blanca

Motacilla alba

Longitud: 

17 – 18 cm

Envergadura: 

25 – 30 cm

Peso: 

16 – 25 gr

Identificación: 

Pájaro estilizado con larga cola que mueve continuamente hacia arriba y hacia abajo. Plumaje en colores blanco, negro y gris.

Alimentación: 

Sobre todo invertebrados (insectos, moluscos y arácnidos). Complementa su dieta con algunas semillas.

Tipo de nido: 

Fabricado con tallos y musgo e instalado en una cavidad de un talud, muro, tejado o puente.

Huevos: 

4 – 6

Puestas: 

2 – 3, entre abril y julio.

Periodo de incubación: 

11 – 14 días (sobre todo la hembra).

Cuándo y dónde observarlo: 

Cuando y donde observarlo Se comporta como una especie sedentaria y nidificante muy abundante en el territorio comarcal. Muestra una gran capacidad de adaptación al ocupar una notable diversidad de ecosistemas, distribuyéndose desde la franja costera hasta la alta montaña; no obstante, manifiesta una clara preferencia por las zonas despejadas y aquellas situadas en las proximidades de cursos de agua u otros humedales.

Lavandera blanca : ¿Dónde ver esta especie en Tierras del Navia-Porcía?

Scroll al inicio