Papamoscas cerrojillo

Ficedula hypoleuca

Longitud: 

12 -13 cm

Envergadura: 

22 – 24 cm

Peso: 

11 – 16,5 gr

Identificación: 

Los machos en época reproductora tienen un vistoso plumaje “pio” en blanco y negro. Fuera del periodo reproductor tanto machos como hembras y juveniles presentan un plumaje muy similar, discreto en tonos pardo-grisáceos.

Alimentación: 

Sobre todo insectos voladores que captura en el aire lanzándose desde un posadero descubierto. En otoño consume algunas bayas.

Tipo de nido: 

Fabricado con ramitas y hojas secas en una cavidad de un árbol.

Huevos: 

5 – 7

Puestas: 

1, entre mayo y junio.

Periodo de incubación: 

13 – 15 días (sólo la hembra).

Cuándo y dónde observarlo: 

Se comporta como un reproductor estival muy poco numeroso en el territorio. Durante la época de cría, manifiesta un comportamiento típicamente forestal, vinculando su presencia de manera estrecha a formaciones boscosas como pinares, hayedos y robledales de montaña.

Papamoscas cerrojillo : ¿Dónde ver esta especie en Tierras del Navia-Porcía?

Scroll al inicio