Cernícalo vulgar

Falco tinnunculus

Longitud: 

32 – 35 cm

Envergadura: 

71 – 80 cm

Peso: 

135 – 315 gr

Identificación: 

Pequeño halcón, del tamaño de una paloma, cuyos machos presentan dorso castaño rojizo moteado, cola gris con una banda terminal negra y partes inferiores color crema salpicadas de estrías oscuras. Las hembras son de color marrón con manchas negras y son muy similares a las del cernícalo primilla.

Alimentación: 

Grandes insectos (ortópteros y coleópteros, también reptiles, algunos micromamíferos y aves. Captura a sus presas en el suelo tras cernirse y lanzarse sobre ellas.

Tipo de nido: 

Depresión sin tapizar en un agujero de algún edificio, muro o roca. También ocupan nidos de córvidos abandonado.

Huevos: 

3 – 6.

Puestas: 

1, entre abril y junio.

Periodo de incubación: 

27 – 29 días (sobre todo la hembra.).

Cuándo y dónde observarlo: 

Se trata de una especie sedentaria y un reproductor común en nuestra comarca, por lo que se le puede observar durante todo el año. Aparece en prácticamente cualquier tipo de hábitat abierto, distribuyéndose en una amplia franja altitudinal que va desde el nivel del mar hasta las zonas de alta montaña. Asimismo, la población local se ve reforzada durante los meses más fríos con la llegada de algunas aves europeas que recalan en el territorio para pasar el invierno.

Cernícalo vulgar : ¿Dónde ver esta especie en Tierras del Navia-Porcía?

Scroll al inicio